Достаточно часто новые жильцы, после въезда в квартиру, стараются внести свои изменения в интерьер. Причем особых проблем после этого, как правило, не возникает. Однако сложности могут появиться после конфликта с соседями (затопление), попытках продать, обменять или подарить квартиру, а также при любых действиях, которые требуют разрешения органов госрегистрации и технической инвентаризации.
Для того, чтобы чувствовать себя спокойно, следует узаконить, выполненные изменения. В этом случае пути всего два:
- Обратиться в органы местной администрации (при условии, что перепланировка еще не произведена).
- Обратиться в суд (в случае уже произведенной перепланировки).
Первый случай рассмотрен в предыдущих статьях. В данной статье будет рассмотрен второй случай, то есть когда перепланировка уже сделана и следует ее узаконить.
Согласно п.4. ст.29 Жилищного Кодекса РФ, перепланировка может быть сохранена в том случае, если она на нарушает прав и законных интересов других граждан, а также не несет опасности для здания или сооружения и для здоровья других граждан.
Порядок обращения в суд
Первым делом необходимо составить исковое заявление определенной формы. В качестве истца выступаете Вы, а потому в заявлении должны быть указаны: ФИО, адрес проживания, контактные телефоны. В роли ответчика выступает городская или районная администрация.
Перед тем, как составить исковое заявление, необходимо собрать следующие документы:
- Технический паспорт на помещение до и после перепланировки. Он заказывается в БТИ района, в котором располагается помещение. На втором экземпляре должен стоять штамп «Самовольная перепланировка».
- Заключение проектной организации о состоянии несущих конструкций.
- Заключение государственного пожарного надзора.
- Документы о праве собственности на жилое помещение.
Если у квартиры несколько собственников, то они должны быть указаны в исковом заявлении в качестве соистцов. На стороне истца также указываются третьи лица, прописанные и проживающие в квартире.
Исковое заявление подается в суд того района, где находится помещение. Если заключения всех органов положительные и отсутствуют нарушения норм, требований и правил, а также установлены правомочия в отношении жилого помещения, суд вероятнее всего вынесет решение в пользу истца.
После получения решения суда
Решение суда является основанием для выдачи нового технического паспорта, с внесенными изменениями. Для этого требуется обратиться в районное БТИ с заявлением соответствующего образца.
Отзывы
Оставить отзыв